Знобящая печаль. Быль

Знобящая печаль. Быль
С наивной, искренней девчонкой
Свела меня дороги даль.
Во взоре, скрытом рыжей чёлкой,
Прочла я взрослую печаль.
Она не прятала в ресницы
Взгляд, переполненный мольбой.
Уже не девочка - девица
С ведущей в прошлое судьбой.
Хотя и прошлого за взором
Всего-то двадцать с небольшим.
Мы все встречаемся с позором,
Судьбу листая, все грешим,
Потом притворно ставим свечи,
Идём с поклоном к образам.
А в этой девочке весь вечер
Я боль читала по глазам.
 
Ещё с перрона, от вокзала
Она с души хотела снять
Тяжёлый груз. И вдруг сказала:
"Вы на мою похожи мать
Походкой, статью и, поверьте,
Голубизной бездонных глаз.
Святая, не боялась смерти,
И вот...огонь её угас.
А было ей всего немного:
Как говорится, сорок лет
Не отмечают. Но от Бога
Не спрячешь никакой секрет.
Она плясала, песни пела
В тот день, прекрасна и мила,
Устав под вечер, в кресло села
И тихо-тихо...умерла...
Нелепо, глупо и жестоко
Живые розы с корнем рвать...
Бесцветна жизнь... Я - одинока,
А Вы напомнили мне мать..."
 
В окне бегущего вагона
Стекал закат в степную даль.
Лицом девчоночка - икона,
Душой - знобящая печаль.
В её молчаньи столько силы,
А скажет слово - сердце вон.
Дай, Бог, судьбы ей белокрылой
И полноцветия в сезон.