ЧЕРНОБЫЛЬ

ЧЕРНОБЫЛЬ
26 АПРЕЛЯ ДЕНЬ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ
 
День радовал жизнью прекрасной,
Обилием ранних цветов
И небом безоблачным ясным,
Цветеньем весенних садов.
 
Течение города-были
Нарушил раздавшийся взрыв:
Взметнулось ввысь облако пыли,
Землю полосою накрыв.
 
Всё дальше унёс её ветер -
На лес, на луга и поля;
Тревогой наполнился вечер, -
Покинутой будет земля.
 
По воле судьбы оставляли
Свой город, дворы и дома,
Остались они без хозяев -
Об этом напишут тома.
 
Отчаянно люди старались
Стихию беды укротить,
Спасая других, облучались,
Чтоб атом в земле схоронить.
 
Чернобыль - с горчинкою слово:
Ведь слышится в звуке том боль...
Легенды старинной основа
Какую сыграла здесь роль?
 
Чернобыль, чернобыльцы, судьбы...
Тот день не забыть никогда...
Пусть атом лишь мирным тут будет,
И памяти светит звезда.
Мария Розумко
Художник Мария Вишняк "Светлая память"