Котик

В.Ломову
 
С ним я познакомилась в больнице —
В коридорах принято гулять.
,,Он старик! Куда ему влюбиться!"—
Так мои решили двадцать пять.
 
И неловкость сразу же пропала.
Говорили обо всём легко.
Времени ведь у больных навалом
Да и пьют не только молоко.
 
Вот тогда за Рождество святое,
Хоть я комсомолкою слыла,
Водку заедали мы... халвою —
Из закусок лишь она была.
 
Хохотали над нелепым фактом!
,,Это ж голодуха, сколько мук,"—
Веселилась я. Но странно как-то
Посмотрел в пространство новый друг.
 
Поняла, что фраза можно ранить
Но откуда горести накал?
А ему открылась книгой — память,
Для меня страницу он читал:
 
,,Жизнь в Блокаду — это смерти сдача...
Той зимой мне было года два...
Старший брат, когда напьётся, плачет.
Слышу и сейчас его слова:
 
...Мама что-то в сумке притащила,
Нам сказала — котик, вмерзший в лёд.
Боже, как же радостно варила,
Причитала: ,,Голод вмиг пройдёт!
 
Бабушка поднимется с постели.
Этот котик — лучше всех наград!"
...Непонятно, как не усмотрели,
Но кастрюлю опрокинул брат.
 
Варево, дымясь бежало в щели
Мать завыла, приподняв меня.
И закашлял дед:,, Мы с бабкой ели...
Их корми, чтоб жили сыновья."
 
***
...Друг умолк, вдыхал поглубже ,,Приму",
Водку пил, как будто то вода:
,,Баба с дедом умерли в ту зиму —
Кот забрал за нас их... навсегда..."