Иволга

Расцвело поле маками,
Шла по полю любимая.
В ивах иволга плакала:
"Морок-лёд погубил меня:
 
Пел ручьём колыбельную,
Хрусталём видел звонкий мир!
Сам - сковал даль небесную
Паутинами тонкими!
 
Обнимал да не ласково,
Привязал к белу берегу.
Что-ли было напрасно всё?
Слёз ручьями теперь бегу,
 
С маков цвета рассветами
Сквозь туманы холодные.
Я замёрзла на ветках и
Улететь я не годная.
 
Но с тобой переливами
Запоём, что с нас станется?
Пусть силки между ивами!
Допоём. И расстанемся"...
 
Отцвело поле маково,
Ветер сватал метелями.
По зиме одинаково
Нелюбимым постелем мы.