Фрагменты боли. Stabat mater

...фрагмент из сна: царила ночь –
не на земле – я видел лунный кратер,
там души в белом пели Stabat mater;
закончив петь, они влачились прочь.
 
и далее тянулся хоровод
убитых, брошенных, мертворождённых,
удавленных, во чреве умерщвлённых,
и тех, кто сам замкнулся в чёрный гроб.
 
Всё шли и шли... Но изредка они,
сгибаясь, спрашивали небо в плаче:
"Могла ли жизнь моя пройти иначе?
о, почему страдания даны?"
 
И говорил им ангел монотонно
о том, что жизнь рождается из стона.