Метро

М. М.
 
Раннее утро. Вагон метро.
Первая мысль — никому не врезать...
Спичек, бензина, вязанку дров —
Хочется всех уложить на рельсы!
 
Ненависть прёт изо всех щелей
И проникает в меня сквозь поры.
Трудно сочувствовать и жалеть.
Пустопорожние разговоры:
 
Цены на водку, жильё, проезд,
Власти, начальство, соседи — суки,
Что бы сегодня такого съесть
И ненадолго спастись от скуки?
 
Прячусь от шумной толпы в себе
И на засов запираю двери.
Будто бы в Бога вселился бес —
Стало труднее во что-то верить.
 
Мне указал бы дорогу в храм —
Быстро, недорого — добрый пастырь.
От неизбежных душевных ран
Не помогает фейсбучный пластырь.
 
Стоит ли спрашивать, как дела,
Чтобы сказать: "Ерунда, не парься"?
Больно сомнителен мой талант —
Жить по сценарию трагифарса.
 
Прячется липкая пустота
За разговорами о погоде.
Ты прозреваешь не просто так:
Выхода нет — есть пути ухода.
 
В мире, где ласковый звон монет
Голосу истины равноценен,
Будет честнее сойти на нет —
Или блистать на фальшивой сцене?