Каркуши

Каркуши
Струятся деловито поезда.
Я вслушивался с любопытством в детстве
И уши лопоухо напрягал –
Как тётушки-каркуши на путях
Скороговоркой громко говорят.
Маршруты-отправления-приветствия?
 
Бежит по шпалам эхо, отражаясь
от гусениц-цистерн раскатами…
О чём вагоны слышат, разгружаясь?
Наверное, о том, что сварены пельмени?
- Спускайся с вышки, приходи ко мне обедать!
- А поезда?
- Что с ними станется? Дождутся объявлений.
Не сахарные чай, не растають. Больше сборов!
- Хотя бы пропусти семнадцатый, он – скорый.
 
2.
Бегут с вокзалов чётом-нечетом
по рельсам грузопоезда.
Я молодой, мне делать нечего,
смотрю из о́тчего гнезда.
Я с детства уши оттопыривал
и слушал бабушек-каркуш,
скороговоркою, задиристо,
невнятно бормотавших чушь!
 
Бежит по шпалам эхо длинное,
раскатом сыплет от цистерн,
а у бабуль тоска надрывная,
они не знают слово "сэр".
И мужики у них не лучшие,
пельмени сварены в обед,
но крик печали "небеззвучен", нет,
когда неладен "тет-а-тет"…
И увидав мальца на рельсах
запричитают, возопят:
"Иди в теплушку к нам, погрейся!"
И строгий потеплеет взгляд.
А я скажу: "А как же скорый?
Пускай отъедет драндулет?".
Они конфет протянут ворох.
И улыбнутся: "Славный шкет" …