Notre-Dame de Paris

 Notre-Dame de Paris
 
Notre-Dame de Paris
 
...в первый день страстной недели
по григорианскому календарю
во Франции сгорел
собор Парижской Богоматери..
Огромная свеча в ночном окне Парижа...
Погубленной страны готический финал.
Нет! Неужели я и вправду это вижу!?
О Франция! Скажи, ну в чём твоя вина?
 
В попытке совместить Иисуса и Аллаха?
В надежде, что добро сильнее моря зла?
На острове Сите - одна большая плаха.
Сгоревшей в прах мечты тяжёлая зола...
 
Летящий в бездну шпиль, проломленная крыша.
Я будто слышу плач Мориса де Сюлли(*)...
Карающим перстом ниспосланное свыше.
Горгульи голова валяется в пыли.
 
Здесь не собор сгорел. Сгорели жизнь и слава
Империи былой, великих прошлых дней...
...лишь месяц-ятаган, блистающий кроваво,
да Сена, боль свою укрывшая на дне.
 
 
* — Морис де Сюлли — епископ Парижа, заложивший собор в 1163 году.
 
16.04. 2019г.