Василиса Премудрая

Словно книгу раскрою старинную, -
поведу за жизнь разговор...
Тропкой узкой, дорожкой былинною
ухожу я в сказочный бор,
 
Где русалка гадала лешему
на судьбу по разрыв-траве;
встречу вдруг красоту безутешную,
Чудо-Деву с «царём в голове».
 
Поклонюсь до земли я красавице,
погляжу в голубые глаза:
- Чем сердечко твоё так печалится?
Ты дозволь мне слово сказать.
 
Раскрасавица ты, да разумница,
что кручинишься ты о Руси?
- Тучей чёрною утро нахмурится,
ой ты, молодец, гой еси!..
 
- Да с каких же пор, Василисушка,
ты пугаешься тёмных небес?
- С той поры, как всем души высушил
безразличия чёрный бес.
 
- Что за зверь такой, да непрошеный,
и откуда он в наших краях?
- Он гнездится там, где всё брошено,
там, где дух народа зачах.
 
Заползает в дома подколодною,
ядовитою чёрной змеёй...
Поглядишь вокруг - всё распродано,
и на Родине ты - чужой.
 
- Но не знаешь ли ты, сердешная,
как помочь родной стороне?
- Знаю способ. Знаю, конечно же.
Он известен тебе и мне:
 
каждый день живи, как в последний миг,
состраданием душу зажги!
Сможешь - значит, жизни правду постиг:
«РУССКИЙ РУССКОМУ ПОМОГИ!»
 
И тогда нам всем солнце ясное
улыбнётся сквозь облака,
станет этот клич былью-сказкою,
правдой, истиной на века.