Старик и кот

Старик и кот
По мотивам одноимённого рассказа Олега Бондаренко
 
Так и жили они, одинокие. Друг у друга
Были. Проще сказать, вдвоём доживали век.
Много лет пополам делили еду и угол
Чёрный кот и, с годами выцветший, человек.
 
Старость – дело нешуточное, а время – неумолимо.
Что случиться должно, непременно произойдёт.
Пламя выгорело, в моторе забарахлило,
Слёг старик, но с ним рядом остался кот.
 
Ночь тревожно сгущаясь, глядела в окно палаты.
У неё на глазах, словно день, угасал старик.
Верный друг, в отстучавшее сердце вминая лапы,
Испустил самый громкий и горький кошачий крик.
 
Видно, полный отчаянья, крик этот был услышан.
Кот умолк и устало прилёг старику на грудь.
– Его сердце забилось! Смотрите – он снова дышит!
Жаль, однако, кота…но его уже не вернуть…
 
Под раскидистым деревом – холмик. В больничном парке,
Где обрёл свой последний приют необычный кот,
Одинокий старик, по бетонным дорожкам шаркая,
Каждый день ровно в полдень его навестить идёт.
 
Он подолгу сидит на скамейке и греет кости,
Подставляя весеннему солнцу свои бока.
Всё чего-то тихонько бормочет, а может, просит,
Запрокинув голову и всматриваясь в облака.
 
Солнце делает полукруг, опускаясь мягко,
Отражая покоем в застывших глазах золотой закат.
Вечер тихо прокрался на длинных кошачьих лапках
И свернулся клубком на коленях у старика.
 
15.04.19