Отклик И.Луневу от Саши Черного(читает Е.Корольков)

Аудиозапись

Саша Черный
"Больному" Читает Е.Корольков
 
Есть горячее сердце, наивные дети,
Драгоценная радость мелодий и книг.
Если нет – то ведь были, ведь были на свете
И Бетховен,и Пушкин, и Гейне, и Григ.
 
Есть незримое творчество в каждом мгновенье
В умном слове, в улыбке, сиянии глаз.
Будь творцом! Созидай золотые мгновенья.
В каждом дне есть раздумье и пряный экстаз.
 
Бесконечно позорно в припадке печали
Добровольно исчезнуть, как тень на стекле.
Разве новые встречи уже отсияли?
Разве только собаки живут на земле?
 
Если сам я угрюм, как голландская сажа
(улыбнись, улыбнись на сравненье моё)
Это черный румянец – налёт от дренажа,
Это Муза меня подняла на копье.
 
Подожди! Я сживусь со своим новосельем-
Как весенний скворец запою на копье!
Оглушу твои уши цыганским весельем!
Дай лишь срок разобраться в проклятом тряпье.
 
Оставайся! Так мало здесь чутких и честных.
Оставайся! Лишь в них оправданье земли.
Адресов я не знаю – ищи неизвестных,
Как и ты, неподвижно лежащих в пыли.
 
Если лучшие будут бросаться а пролёты,
Скиснет мир от бескрылых гиен и тупиц!
Полюби безотчетную радость полёта.
Разверни свою душу до полных границ.
 
Будь женой или мужем, сестрой или братом,
Акушеркой, художником, нянькой, врачом.
ОТДАВАЙ- и, дрожа, не тянись за возвратом,
ВСЕ сердца открываются этим ключом.
 
Есть еще острова одиночества мысли.
Будь умен и не бойся на них отдыхать.
Там обрывы над темной водою нависли….
Можешь думать….и камешки в воду бросать.
 
А вопросы…..Вопросы не знают ответа-
Налетят, разожгут и умчаться, как корь.
Соломон нам оставил два мудрых совета:
УБЕГАЙ от тоски и с глупцами не СПОРЬ.
 
Если сам я угрюм, как голландская сажа
(улыбнись, улыбнись на сравненье моё)
Это черный румянец – налёт от дренажа,
Это Муза меня подняла на копье.