Древо свободы

Древо свободы
Шли дни и ночи, сменялись годы.
В земле застывшей лежало семя
давно забытой людьми свободы,
такой же сильной, как смерть и время.
 
Холодный камень, песок и глина,
держали крепко под страшным гнётом.
А люди мчались всё время мимо,
и вдруг на площадь свалился кто-то.
 
Какая малость, толчок пустяшный,
но завершился разбитой бровью.
И боль, смешавшись с тоской вчерашней,
текла слезами, водой и кровью.
 
И в этой влаге купалось семя,
корнями впившись в сырую почву,
тянулось к небу сквозь страха бремя,
стремилось к жизни и днём, и ночью.
 
Росло и крепло свободы древо,
а ствол кривился и гнулись ветки,
напившись страсти, любви и гнева,
в темницах руша замки и клетки.
 
Грызут коренья жуки и мыши,
срывает листья жестокий ветер.
Но рвётся в небо всё выше-выше,
растёт свобода сквозь прах и пепел.
 
март 2019г.