Черное солнце

Там! Где-то там под майским солнцем,
Где Кениксдорф далёких дней
Мансарда дома, а в оконце
Я видел свет её очей...
**********
 
Тот городок сиял блаженством,
Как будто не было войны,
Теплом курортным, совершенством
И буйством, трепетным, весны.
 
Чуть вдалеке дремали пушки,
Устав от тягостных дорог.
Последний счёт вели кукушки:
Боёв, страданий и тревог.
 
И там, в огне, среди пожарищ,
На тихом, мирном берегу
Свершалось главное из таинств,
Отодвигавшее войну.
 
Ей было ровно Восемнадцать.
Он, лейтенант, постарше чуть.
Ах, если б мог он с ней остаться -
Присягу, службу обмануть!
 
Вадим и Эмма - так случилось
Войной повенчаны - судьбой.
Вот только солнце им светило
Какой-то мрачной чернотой.
 
Хранила девичью невинность,
Ему как будто берегла!
Не благодарность, не наивность,
То, богом, ей любовь дана.
 
Он не забудет сладкий запах
Чуть влажных, вымытых волос,
Тех жгучих, яростных, опасных,
Её солёных - горьких слёз...
******
Им будет сниться сорок пятый,
Но не салют, не кровь, не боль
И не Берлин, огнём объятый,
А, столь желанный, берег свой!