Утрирую

В упрёк мне ставят то, что я утрирую
Так часто всё, и, мол, всего так много.
А я не спорю. Но и не бравирую:
Такая, видно, выпала дорога.
 
Мне говорят, я много фантазирую,
В заоблачные выси улетаю.
И с миром этим я дисгармонирую,
Как будто с ним всегда в конфликт вступаю.
 
Мне говорят - я душу не кодирую,
Распахиваю настежь перед всеми.
И что я так себя компрометирую.
Мол, присмотреться надо бы к проблеме.
 
Мне говорят - опасность игнорирую,
Потенциально сильную при этом.
Напрасно на неё не реагирую,
Не следую практическим советам.
 
И спрашивают: что-то я планирую
Менять в себе в ближайшие недели?
Какой-то бизнес-план я сформулирую,
Или продолжу быть как пустомели?
 
Всё верно: я по жизни не солирую,
И не бываю вовсе "первой скрипкой".
Пусть даже иногда чуть-чуть утрирую -
Я так живу. Но я живу с улыбкой.
 
Я музыку никак не контролирую:
Я, затаив дыхание, немею...
Как будто вместе с нею резонирую,
И по-другому просто не умею.
 
Стихи читая - их не редактирую:
Плыву, как по волнам, по этим строкам...
Всё остальное в тот момент фраппирую -
Я обращаюсь к мировым истокам.
 
Да, я в стихи проблемы сублимирую,
Сбегая от жестокости и боли.
Возможно, что вот так я моделирую
Свой вариант вселенной - без неволи.
 
Ну вот такой дебил я, резюмирую -
Возможно, лишний в этом мире денег.
Хотя... Наверно, снова я утрирую:
Нет, не дебил я. Просто - шизофреник.