Ледоход

Вся чёрная, под Троицким мостом
Нева, как будто вздувшись, величаво,
Бурлила, не скрывая больше нрава,
И не заботясь ни о чём земном.
 
Гранит едва держал её напор:
Стонали камни, друг за друга прячась.
Ну а река, так, словно бы дурачась,
Играючи вела с гранитом спор.
 
Слепые льдины тыкались везде,
Наскакивали друг на друга в спешке...
Нева, не в силах скрыть своей усмешки,
Лишь умилялась этой чехарде.
 
Свет фонарей тонул в промозглой мгле.
Обнявшись, на мосту стояли двое,
И говорили тихо меж собою,
И обо всём забыли на земле.