Однажды

Однажды, отпустив последний стих,
Растаю ветхим снегом на асфальте,
Безмолвно кану в лето… Ах, оставьте —
До Леты мне едва ли доползти.
 
Прицельно душу звёзды пригвоздят
К омытому закатом горизонту…
Навязчивые поиски резона:
Читать газеты, верить новостям,
 
Ходить на службу, выборы, в кино
И громко называть повинность жизнью —
Не для меня, не ведавшей Отчизны,
А только неба узкое окно…
 
И сразу правда высохнет на треть,
На плечи ляжет вечность полушалком,
Но мне себя ни чуточку не жалко —
Живому не зазорно умереть,
 
А кто не жил — тому держать ответ
За каждую убитую минуту…
Ещё дышу, ещё пишу кому-то
И стряпаю чего-то на обед,
 
Вынашиваю пылкую строку,
Приправленную ласковой горчинкой...
Действительность так приторна и чинна,
Что хочется за шиворот встряхнуть,
 
За стенкой — беспросветная возня,
В которой бы загнулись даже мыши…
Мы — грешники, и праведники — мы же.
Утрачена спиртного новизна,
 
Окурки перемолоты в муку,
Надежды догорели до окурков.
Собратья берегут пустые шкурки —
Бездушными сподручней помыкать…
 
Успеть остатки робкого тепла
В тебя вдохнуть, угаснув не напрасно,
Отметить свой уход, как светлый праздник...
А жизнь дождём по каплям истекла...