ДВА "Я"

ДВА "Я"

Аудиозапись

Читает Владимир Кулаев
-----------------------------------------------------
 
С моими мозгами, с чертами лица и характера
Два "Я" своенравных живут, соревнуясь, во мне.
Одно — интегралы в подкорку пакует старательно.
Другое — веслом гонит строки по синей волне.
 
Одно моё "Я" служит верою прозе суровой.
Другое — в поэзии пробует силы свои.
Пристало искать мне гармонию цифры и слова,
Бинома в расчётах, генома в горячей крови..
 
Как просто жить в прозе!..
Булана вести к водопою,
Татарник колючий нагайкой снести на корню!..
…В поэзии , чтобы
добыть мне руно золотое,
Крылатою мыслью Арго я в Колхиду гоню!..
 
Как просто жить в прозе!..
Тропинкой извилистой, колкой
Брести босиком по лужайке зелёной лесной…
В поэзии сложно!..
На сером, непуганом волке
Нестись через дебри с царевной прекрасной одной!..
 
Как просто жить в прозе!..
Булана с большими копытами
Вечернею степью стремить на пастушью звезду…
В поэзии сложно!..
В ней жаждут идеи, события!..
Необщего Слова с волнением трепетным ждут!..
 
И так, день за днём!
На износ!
На разрыв!
До заката!…
А утром, чуть свет,
своенравных очнутся два "Я".
Одно — на курорт отдохнуть закурлычет в Джакарту!
Другое — на Дон! —
Слушать царственный бой соловья!