Нельзя сбежать, когда не держат

Нельзя сбежать, когда не держат.
Ведь жить нас разве заставляли?
Из добровольцев путь в невежды
Проложен верно? Нет. Едва ли.
Где осознанья грань? Где правда?
На каждый шаг и каждый выбор –
Свои условия и грабли.
И как тут вспомнить свой калибр?
 
Нельзя сбежать, когда не держат…
Нельзя уйти, оставив раны,
Нельзя сказать, что враг повержен,
Когда для битвы слишком рано…
И как понять, что друг – не враг,
Когда ведёт себя паскудно? –
Себе не нужно больше врать,
Надраив дно у Дружбы судна.
 
Нельзя сбежать, когда не держат!
И вырвать с корнем то, что было…
Так поступают лишь невежды,
Которым месть глаза закрыла.
Ведь люди навсегда решили –
Уже собрались в путь-дорогу,
Отныне стать совсем большими
И к цели выйти нужно в ногу!