По Всемирно-Единой железной дороге

По Всемирно-Единой железной дороге,
В такт громыхая окрепшей тревоге –
Движется поезд несбывшихся грёз.
В чреве храня парадоксы и тайны,
Оказавшихся в нём (как будто случайно:
Лишь бы до нужных станций довёз).
 
Сквозь пелену наносного тумана,
Лелея на сердце глубокие раны
Смотрит в окно-пустоту Человек.
Безнадёжно отринув потёртое знамя,
Расписания станций толком не зная –
Чувствует внутренней бури разбег:
 
Невольно беря гнойный омут на грудь,
Себя заставляет в него занырнуть,
Продолжая грешить на соседа.
Не чая, что опыт можно извлечь,
Там, где душу пробила «картечь»:
Мудрость духа и с ближним беседа.
 
Подумать о тех, кому вред нанесён,
О тех, кто загублен был или спасён
Можно только остановившись.
Менять направление, выбрав судьбу,
Корректировать цели, продолжив борьбу –
Нужно только с собой примирившись.