ДОБЫТЬ ОГОНЬ!

ДОБЫТЬ ОГОНЬ!

Аудиозапись

 
 
В минуты творчества внезапно
под сердцем пробежал сквозняк...
Сложил перо. То свыше знак мне —
в подкорке дефицит огня!..
 
Читаю Пушкина и Блока,
Толстого и Ларошфуко,
Вийона, Лермонтова, Лорку…
Внимаю Гёте глубоко.
 
Там — вечный жар!.. Всё на пределе:
любовь, дуэли, радость, страх.
От космоса и до постели —
всё на виду, всё на глазах.
 
Добыть огонь — моя задача!
Возжечь огонь — святая цель!
Иначе, ничего не значит
холодных слов витая цепь…
 
Как стеклодув у горна, стоя,
я выдул слово из стекла —
стакашек с огненной водою
стоит на краешке стола.
 
Стоит. Манит меня. Не скрою.
За жар в крови, за жар в словах
я ахнул стопку волчьей крови,
сорочьей грудкой зажевал!..
 
И мысли ринулись, как кони,
по тропам меж дремучих звёзд!
Звериный нюх и слух в погоне,
и взгляд, пронзающий насквозь!