Святослав.

 
О, князь! Хоробрый Святослав!
Как не хватает нам сейчас
Твоей несокрушимой воли.
В кулак единый, Русь собрав,
Устоев праотцов держась,
Хазар коварных русы побороли.
 
И пал в сражениях Саркел,
Исчез с путей земных народ,
Принесший русам много боли.
Не слышно звуков чёрных стрел,
И Дон, прошедши изворот,
Несёт свободно воды в море.
 
Отчизне преданный вожак -
Дружины верная глава,
Перуна сильного воИнства -
Князь Святослав, Руси служа,
В который раз народ призвал,
Чтоб от врагов освободиться.
 
Монарх ромейский хитрый «мир»
На время с Русью заключил,
И откупался подлый данью.
Утроить силы временил,
Но лишь немного отсрочил
Разгром полков славянской дланью.
 
Войска же вскорости собрал,
Нарушив старый уговор,
Повёл на меч славянский.
Он к русам завистью пылал,
Кидал на землю жадный взор,
Чтоб сделать край патрицианским.
 
Князь молвил: «Рать моя! Вперёд!
Пред нами Новый Рим.
Враги судьбы не минут.
Русь за Дунаем, родина, народ,
Костьми пусть ляжем, не бежим,
Ведь сраму мёртвые не имут!»
 
С мечом, щитом по крови русу брат
Болгарин встал к плечу плечом
Защитой на Дунае.
Нет, не прорвал Цимисхий врат,
Хоть легионы гнал бичом
Солдат на смерть толкая.
 
И вот последний легион –
Резервный конный полк,
Но полководец знает…
Без армии ромейский трон
(В том видит кесарь подлый толк) -
Никто не занимает.
 
Жестокой сече нет конца,
Как брань остановить,
И дело кончить миром!?
Хитрец Цимисхий шлёт гонца,
Чтоб русам дружбу объявить
Пока не разгромили.
 
Заключен мир в который раз,
Потерь не сосчитать.
Не счесть пролитой крови…
Родна землица мать-сыра
Смогла до капельки впитать
В себя поток багровый.
 
Честна победа. Святослав
Ведёт войска домой,
Трудна с войны дорога.
В бою дух ратный величав,
В ладьях над зыбкою волной
Измучились немного.
 
Вот остров, стали отдохнуть,
Ночь тёмная слилась
С коварством печенега.
И смерть объятья распахнуть
Ещё до времени взялась
Для русского стратега.
 
Вернулись воины на Русь,
Неся победу, честь,
И полководца славя.
В очах воев томиться грусть -
Несут они плохую весть
О смерти Святослава!
 
Светла в народе память о тебе -
Былиной сложенной гусляр
Дружины русской подвиг прославляет.
Поёт взволнованной гурьбе
Он песнь свою почти как встарь.
Твой образ оживает!
03.2019