Ностальгическое

В дождливом «Владике» [1] мослатый есть Илюшка.
Не то вчера, не то не вспомнит небосвод –
кусал мороз кичливо-розовые ушки.
Мы жили в городе у шумных вечных вод.
Несмело-влажны были сны земные наши.
Мы были юноши, нарциссы, мотыльки,
мы вместе бегали на «Набку» [2] и «Лугашу» [3],
туман глотали, что несли нам южняки.
 
По подворотням мы развалисто блукали.
Летел автобус вдоль упрямых вечных луж,
нас унося в чужие синие кварталы –
взяла не тот маршрут сопливых пара душ.
Мы воздух резали, кто воем, кто гитарой,
мыча песняк про «узколобую весну» [4].
Казался чай надмировым богов нектаром
для нас, на кухне пивших радиоволну.
 
Меня питал потусторонних снов источник,
но не умел я в жизни той найти изъян.
Теперь «философ» – терпеливый бритый срочник,
а я не верю стёртой юности друзьям.
Теперь «хасид» щипает питерские перья,
морской туман сменив на плоских топей тьму.
На фотографиях дома, дворы, деревья
уютно-тесными рисуются ему.
 
_____
 
[1] Владик (прост., диал.) – Владивосток
[2] Набка (прост., диал.) – набережная Спортивной гавани во Владивостоке
[3] Лугаша (прост., диал.) – площадь Луговая во Владивостоке
[4] «От узколобой весны» – цитата из песни «Берегись!» за авторством рок-барда Янки Дягилевой