Как стыдно мне!

Как стыдно мне!
Эта старость, эта немощь,
этот горький сирый взгляд...
Не щадит лихое время
старой гвардии отряд.
 
И смотреть в глаза им трудно,
будто ты и виноват,
что живётся старым скудно,
что забыт седой солдат,
 
что не помнят тех, кто строил,
воевал и хлеб растил,
что оболганы герои,
что отвержены... Прости
 
ты, старушечка в приюте,
ты, бездомный старичок,
что последний день твой труден...
Кто на гибель вас обрёк?..
 
Как мне стыдно, больно, горько
жить в растерзанной стране,
где ютятся на задворках
старики!
Как стыдно мне!