Буранный

Уже цветёт душистая мимоза
в краю чужом, где солнце и тепло,
а в нашем захолустье жмут морозы,
раскрашено мимозою окно.
 
Со свистом поезда летят на запад,
несутся мимо быстро на восток.
Буранный полустанок. Снежный запах.
Земли здесь серединный путь пролёг.
 
Провинция... Провинция глухая,
забытая и Богом и людьми.
Снега белы от края и до края,
и горизонт безбрежностью томит…
 
Душа давно к раздолью прикипела.
И русский безызвестный Тимофей
живёт на полустанке белом-белом,
как и казах Буранный Едигей.*
 
Здесь по полгода холод и ненастье.
Зато тебе -- и воля и простор!
А это и зовётся просто -- счастье.
Буранный жив всему наперекор!
 
 
* Герой романа Ч.Айтматова «И дольше века длится день» («Буранный полустанок")