Из жизни врача

Посвящается Г.Л.Ц.
 
 
Шёл и вдруг упал парнишка.
Собралась толпа зевак.
Кто-то брякнул: «Парню крышка,
Можно «скорую» не звать.»
У кого — мороз по коже,
Кто-то — матом сгоряча,
Но сказал один прохожий:
«Пропусти, народ, врача!
Кейс и куртку подержи...»
Пульс проверил: жив — не жив?
 
Сердце-солнце, сердце-камень,
Сердце-пламенный мотор
Доктор сильными руками
Запускает на повтор.
Пот на лбу и пульс сто двадцать,
Побелевших пальцев хруст.
«Сердце, сердце, не сдаваться!
Я же, слышишь, не сдаюсь!»
«Ожил!» — ахнула толпа.
Доктор вытер пот со лба,
 
Встал с колен и отряхнулся,
На часы взглянул — пора:
Предстоит ещё дежурство
Вплоть до самого утра.
Тут и «скорая» примчала
И больного увезла.
Жаль, что доброе начало
Беззащитно против зла.
«Доктор, кто-то под шумок
Кейс и куртку уволок...»