Моя весна

Я опять в этой чаще лесной
проверяю и слушаю соки,
что стекаются каждой весной
к этой точке, как к главной протоке...
Только здесь, с самой ранней зарёй,
электричек слышней отголоски...
И, коль - вёдро, в дали голубой,
реактивных всех чётче полоски!
Бьёт весна тут всему под ребро:
что черно было - цвет поменяло...
Чую, льёт март своё серебро
в почки вербные у краснотала!
Вижу, жив этот брошенный скит -
в нём опять кто-то молится тихо:
рыжий дым хворостинок ракит
миррой хлещет по злу здесь и лиху!
Солнце гонит отсюда чуть свет
тьму туманов и завеси смога...
Только здесь, где и троп малых нет,
каждым вёснам моим - путь-дорога!
Нет, ещё не растаяли льды,
и толста у снегов старых корка...
Но всё шире в сугробах следы
от деревьев, бегущих с пригорка!
Позатопчут не скоро они
зимних уз покрова и перины:
помню я, как и в майские дни
спят в тени тут - в сугробах - лощины!
Но, чтоб март не наделал здесь бед,
и апрель пошалил чтоб лишь малость,
не идут тут дела, чтоб - во вред...
Хоть весна - это всё-таки хаос!
Перепады низин и высот,
как и залежи снежные, вески:
лишь пригреет всерьёз, враз снесёт -
первоцветы, валежник, подлески!
По отрогам буруны взревут -
а их щупальца жёстки и цепки:
в омут пенный стремясь, поплывут -
островками - и брёвна, и ветки!
 
...Но - начался лишь март... С высоты
сыплет нечто: то - мокро, то - сухо...
Не забыв приготовить зонты,
ждите - крикну, коль туго со слухом:
"Вот - оно! Всё, ори - не ори -
нем я здесь, в адском шуме проволглом...
Был ручей тут вчера до зари,
ныне - речка... На зависть всем "волгам"!