ТИХАЯ ОХОТА

Тучи навешаны мокрыми тряпками.
Слышатся в шуме дождя за окошками
Шорохи трав, раздвигаемых шляпками,
Скрипы земли, распираемой ножками.
 
Щёк надуванье, тугое кряхтение
И золотых животов набухание,
Под неземное неслышное пение –
В зеркальцах лужиц собой любование.
 
В поступи осени есть и недоброе:
Страсти по лету, веночки пожухшие…
Глядь, а в корзину под зиму отобрано
Тщательной памятью – самое жгучее…
 
Помнишь, с тобою ходили мы по лесу,
Слыша таинственный зов притяжения.
Каждый мужчина пожизненно молится
На неуклонное это движение.
 
И ведь не важно, какими тропинками,
Между какими грибами и ветками,
Соединяет судьба паутинками,
Словно стальными канатами, крепкими.
 
Стёжки петляют в подлесках овражистых,
Вдоль косогоров, ветрами остуженных,
И – непременно богиней окажется
Каждая из наречённых и суженых.
 
В тихой охоте и счастье – негромкое:
Тёплое, жёлтое, круглое, цельное…
Видишь, как выросла шляпка над кромкою!?
Рвать неохота – краса запредельная.