Три разные песни

-1-
 
С. Куз.
 
Полей мне на руки воды
железистой своей.
Полей воды. Полей беды,
и тоже не жалей.
 
На берегу реки горит
брусничина костра.
На половецком говорит
раскосая сестра.
 
И оттого не нужно слёз.
Уходим далеко.
Идём хлебать ночных желёз
степное молоко.
 
-2-
 
Поделись со мной своей виною,
каждый из живущих виноват.
Облака над Западной Двиною
медленно уходят на закат.
 
Дерево склоняется, как прачка,
над водой. Холодная вода.
И заката крупная наждачка
что-то стёрла в жизни навсегда.
 
Плачу, плачу, а зачем не знаю,
даже если знаю - почему.
По воде, как птица, ускользаю
в голубом предутреннем дыму.
 
Вот и жизнь прошла. Была удачной?
Вот и ночь прошла. Домой пора.
И вода меня схавае мрачной
древнею башкою топора.
 
-3-
 
И только глаза я открою,
и только надену очки,
плеснут ливерпульскою мглою
саратовской птицы зрачки.
 
И выйдет из мглы человечек,
и волосы будут до плеч.
И дымкой саратовских печек
чужая наполнится речь.
 
Гитара, ударник, гитара,
гитара. И что говорить?
Работать простым санитаром,
и слушать, и верить, и пить.
 
Пульсируют ватты и герцы.
И вот, перегаром дыша,
своё же певучее сердце
услышит глухая душа.
 
Раздавит в руке папиросу,
заплачет, увидит вдали,
как только и можно отбросу,
творение новой земли.
 
Там люди идут по росе, и
там агнец, а рядышком - лев,
и плачу я, пьян и рассеян,
от свежей росы охмелев.