Ожерелье

-1-
 
1985
 
Девчонка на диване -
коленки, локоток,
закладка в Мопассане -
засушенный цветок,
 
мерцает телеящик,
снег падает во двор -
в прошедшем настоящем,
тогда, и до сих пор.
 
-2-
 
1989
 
Осень. Набиваю папиросу.
Девушка уходит. Пусть идёт.
Скоро ляжет рядышком без спросу
обнажённый первый гололёд.
 
И последний листик на осине,
вслед последней спичке коробка,
сгинет в замороженной трясине,
а пока дрожит от ветерка.
 
Будем зимовать, дышать немного.
Русская горька, но сладок вздох,
словно вольный ветер и дорога -
дальняя дорога, вольный Бог.
 
-3-
 
Голубка Шер Ами
 
Руслану
 
Я говорю тебе, дрожа,
а ты меня пойми -
Я выпускаю с этажа
голубку Шер Ами.
 
Когда-нибудь, но точно в срок,
голубка долетит.
Её, в отличьи от сорок,
не манит, что блестит.
 
И долетит, и нас спасут.
Пусть даже рок упрям,
с недавних пор доверен суд
почтовым голубям.
 
-4-
 
Ожерелье
 
Что в окошко видится придуркам?
Тишина. Машина у ворот.
Шахматные лица и фигурки.
Мартовского леса драный кот.
 
А ещё приподнята над ними
маленькая церковь на снегу.
И она носила чьё-то имя.
Имени я вспомнить не могу.
 
Только просыпаюсь спозаранку,
(сон короче вздоха у бичей)
и гляжу на эту оборванку
в чёрном ожерелии грачей.
 
-5-
 
Госпитальное
 
Наташе
 
Господи, госпиталь, оспины
на штукатурке, бинты.
Подпись поставлена осенью
на обходные листы.
 
Листья слетают картинные,
осень красива вдвойне,
если дымки карантинные
тают в её вышине.
 
Осень снотворным поделится.
Если чего, не буди.
Сердце моё как безделицу
ты унесёшь на груди.