Во дворце Подземного Царя

***
Холод заснул под мраморным балдахином,
В стопы впиваются ребра камней бесценных.
В мрачных садах из чистого малахита
Молча мелькаю, звеня серебристой цепью.
 
Где-то в мечтах осыпались вихрем вишни,
И распустились цветы голубых азалий…
Но открываю глаза и со страхом вижу -
Ты серебристым драконом летаешь в зале.
 
Здесь я стекляшка между твоих алмазов –
Если меня в темноте замечаешь мельком,
Сразу хохочешь: «Верно, хотела в сказку?
А оказалась в магическом подземелье!»
 
В страхе касаясь крыльев твоих руками,
Чувствуя теплым телом гранитный панцирь,
Я целовала жадно шершавый камень…
И научилась со временем наслаждаться…
 
***
Ты подлетаешь ближе ко мне и сразу
Трогаешь когтем на платье прозрачном ленты,
Из-под крыла корону достав в топазах:
Мне предлагаешь стать Каменной Королевой.
 
Думала прежде - скоро тебе наскучу,
И ты отпустишь меня из дворца пустого.
Вот почему свою принимала участь!
Вот почему от меня ты не слышал стонов!
 
Раньше под камнем тихо жила надежда
И еле-еле побегами прорастала…
В страхе кричу, забыв про былую нежность:
«Лучше погибну, чем здесь навсегда останусь!»
 
Будто не слышишь меня, малахита зелень
Гладишь рукою и смотришь мне прямо в очи:
«Если тебе не по нраву дворец подземный,
Я не держу! Убирайся, куда захочешь!»
 
***
Падают цепи, ключ опускаешь в руку…
Лестничный змей извивается подо мною…
Пусть ты ужасный, мрачный, холодный, грубый!
Только колеблюсь в душе, уходя на волю…
 
Я поднимаюсь. Кажется, слышу пение
Птиц! Пробивается свет из щелей прохода!
Это – свобода!..
***
Сыплются вниз ступени,
И, разбиваясь о камни, я слышу хохот…