Граница весны (подборка)

Аудиозапись

стихи разных лет
1. Свернул кораблик из тетрадного листа,
Не собирался, вышло машинально...
Ничто не изменилось кардинально:
Не стала жизнь прозрачна и чиста,
Не засиял пейзаж в оконной раме,
Не стали ближе дальние места.
Но есть кораблик из тетрадного листа -
Видать и впрямь весна не за горами.
 
2. Рыхлый лёд в лишаях промоин.
На мосту постоять - каприз.
На границе весны и боли
Хочешь в небо, а тянет вниз.
 
3. А под мостом открытая вода
Быки полощет.
И стайка уток у границы льда.
И жить попроще...
 
4. Март стоит за окнами стеной,
Из него не выйти без потерь.
И туман в весну завесил дверь.
Март стоит за окнами стеной.
Внутреннему голосу не верь,
Может дело только за ценой...
Март стоит за окнами стеной,
Из него не выйти без потерь.
 
5. Последний снег восторгом обделен,
Всё достается первому собрату,
Он падает, наивно виноватый,
Привычной стиркой неба отбелён.
Отвесно вниз, кружиться нету сил,
Невмоготу не таять на излёте.
Прожил свой миг по данной кем-то квоте
И ничего у Бога не просил.
 
6. Промозглые дожди в осатаневшем марте
Промоют эту землю до кости.
А мы всё норовим сыграть чужую карту,
Синицу, будто флаг, зажав в горсти.
А мы напрасно тут покой и сытость ищем,
Где слёзы просто талая вода,
Где оголенный нерв от окислов очищен
И водкой обезжирен навсегда.
 
7. Там в подсознаньи тысячи стихов
Моих, чужих, ничьих ещё покуда.
Все рвутся вверх из ледяных оков
На белый свет, неся с собою чудо.
Крупицей мысли, капелькой тепла
Приходят в мир, даря венок созвучий...
Какой же, братцы, всё же я везучий -
Могу расслышать, что весна пришла.
 
Читает В.Кулаев