Восемь по восемь (подборка)

Восемь по восемь (подборка)
Стихи разных лет
1. Недосказанность, недопонятость
Наполняют мир грустной повестью,
А не старою доброй сказкою….
Недопонятость, недосказанность…
И живем с тобой в этой повести
На войне меж желаньем и совестью.
Наше вечное выбирание
Между совестью и желанием.
 
2. С возрастом осознанней желанья.
Всех не удержать и всё не съесть.
И душе порой хватает знанья,
Что где-то человек на свете есть.
Просто есть, и ничего не надо
От него, ни правды, ни вранья…
Факт существованья, как награда.
Радость осознанья бытия.
 
3. Древнее, дремучее пророчество
Дребезжит под ребрами в груди:
«Чтобы не пропасть от одиночества
Со своей земли не уходи.
Не меняй Отечества и отчества,
Как бы ни был горек их урок».
Вольное вино хмельного творчества
Пьёт сухая пыль родных дорог.
 
4. Жизнь проносится с мигалкой
По булыжной мостовой,
Лишь оплата коммуналки
Словно столбик верстовой.
За верстой верста - полгода,
Пару верст ещё - и год...
Кто-то мчится к небосводу,
Кто-то прямо здесь сойдёт.
 
5. В фрагментах жизни строки находить,
Читать как письма, присланные миром.
И на вопрос, поставленный Шекспиром,
Всё время повторять: "Конечно быть."
Конечно быть. Ведь есть еще зачем.
Есть что приметить взглядом удивленным -
Ладошку внука и ладошку клена.
И поплутать средь кружева морфем.
 
6. Когда теряет мир ориентир
И топчется по мокрому суглинку,
Когда не слышно лир в тепле квартир,
Засаленных рекламой под сурдинку,
Когда подкожный жир закрыл пунктир
Безумной жилки на твоём запястье,
Когда теряет мир ориентир,
Не потеряй значенье слова "счастье".
 
7. Жестом загулявшего факира
Выдернув из воздуха строку,
Я ищу в ней соразмерность мира.
С лёгкостью присущей игроку
Примеряю камешки событий
В гнёзда мыслей ожерелья слов.
В жизненном запутанном гамбите -
Игры в бисер - вот весь мой улов.
 
8. Пространным слогом, длинною строкой
Кружить над миром с рифмой оголтелой.
Сбиваться с мысли, путать тело с делом,
И думать, думать: кто же я такой?
В ночь формой содержание кроя,
Не представлять, как можно по-иному.
В том воинстве, доверившихся слову,
В седьмой шеренге третий слева - я.