Деревья не умеют долго врать

Деревья не умеют долго врать.
Допрос с пристрастием и режет правду ясень.
Дым от костра всегда божественно прекрасен,
Как жаль, что с них аплодисментов не сорвать.
 
Списав скелет для оголтелых пересудов,
Вплетая в кадр, помутневший рыжий лист,
Сломав мольберт о стену, об пол бросив кисть,
Сироп кленовый извлекая из сосудов,
 
С тупым усердием срубив под корень ствол,
Лучше молчать, чем обнажаться пересказом,
В конце историй, с долговязым старым вязом,
Груз доказательств веских, выплеснув на стол.
 
Что бы кому там в бочке мёда не казалось,
Когда уж пущен в пляс топор, а пилы – в блуд,
Что дружно примутся за тополиный зуд,
С нелепой песней, что мотивом привязалась.
 
При всём притом, не удосужившись узнать,
Ни по желанию, ни даже, между делом,
Ни частью мозга, ни его пустым отделом,
В каких кустах свою любимую искать.