Во как...

Начни роман со слов «Мой дядя...»
М. Щербаков
***
Мой дядя самых честных правил
Был кавалером всех наград,
Штаны на жопе продырявил
Под орден. И попал в штрафбат.
Его пример другим наука:
А не прикалывайся, сука!
Но если ты шутить охоч,
Как утерпеть, когда невмочь?
Как внятно объяснить кому-то:
Маршировать из института
Служить в элитные войска
За рас... (неважно!) отдуваться –
Всего лишь смена декораций,
А никакая не тоска!
 
***
Сперва была прописка. А потом
Я бриджи не за партою протер:
О транспорт, уходивший за кордон...
Он назывался бронетранспортёр!
 
В большую жизнь, матрасы прихватив,
Мы из родных отчалили пенат...
В какой ещё стране был норматив
Для школьников – метание гранат?
 
В какой ещё стране, скажите мне,
Элитный, тренированный спецназ
В Урале или прямо на броне
Возил набитый ватою матрас?
 
Таскать с собой такое каково,
Не пробовавший в жизни не поймёт...
Зато тугую скрутку из него
Не пробивал станковый пулемёт!)))
 
Былое громко хлопнуло дверьми:
Союз был всем, а нынче стал ничем,
Зато теперь мой адрес - целый мир
С http в строке, а не с в/ч.
 
***
Когда над Мира половиной
зияла красная звезда,
мой ротный брал дворец Амина,
а я жалел, что опоздал...
 
Вовсю с оранжевого клена
ажурный лист слетал, кружа,
когда я провожал Димона,
когда я Дюху провожал...
 
Костюмы Милтонз из Мадраса,
и на расходы два косых –
бойцы кубинского спецназа,
осенний питерский призыв:
 
Набили вещмешки потуже,
билеты в зубы, и – не бе!
 
А я нисколько был не хуже
ни в рукопашном, ни в стрельбе!
 
На крышу мог с соседней крыши
сигать не хуже, чем в кино,
мог вместо двух гражданских высших
иметь военное одно...
 
Как вы тогда меня достали,
и днями, и ночами, нах,
мечты о подвигах, о славе,
об иностранных орденах:
 
"С туземным крестиком на вые
и в шрамах с головы до ног
шасть – в командиры полевые!
А Гиркин – просто сосунок."
 
Но что, графу свою имея,
я мог увидеть на веку?
Я был единственным евреем
в гвардейском штурмовом полку,
 
И мне заказана дорога
за тридевятые моря,
за дивный тропик Козерога,
о Раке, блин, не говоря...
 
В Анголе, в Мозамбике, в Конго
я тоже, тоже, тоже мог...
 
Я тоже мог бы стать подонком...
Не допустил еврейский Бог!