ПСКОВСКАЯ ЛЕТОПИСЬ

ПСКОВСКАЯ ЛЕТОПИСЬ
На историческую тему
 
ПСКОВСКАЯ ЛЕТОПИСЬ
 
"В лѣто 6761... придоша Нѣмци подъ Пльсковъ и пожгоша посадъ, но самѣхъ много ихъ пльсковичи биша. И поидоша новгородци полкомь к нимъ из Новагорода, и они побѣгоша проче"
 
Я стою на крепостном валу,
Прочь откинув занавес столетий.
Сквозь густой туман и буйный ветер
Вглядываюсь в утреннюю мглу.
 
Сыпь костров заполонила даль,
Как огни коварного болота.
Супостаты перед злой охотой
Ладят тетиву и точат сталь.
 
Но не по зубам им нынче дичь.
Встретят их смола да свист секиры.
Чада их сегодня станут сиры,
Мы же грянем наш победный клич.
 
Крови вкус во рту, не рано ли? –
– Треснули обветренные губы.
Возопили дьявольские трубы,
И на штурм стервятники пошли.
 
Кто пришёл за златом, кто за славой –
– Снимет смерть богатый урожай.
Эй, браты! На стены поспешай!
Будет жатва щедрая костлявой.