ГРЕЧЕСКИЙ БЕРЕГ (Памяти И.А. Ефремова)

ГРЕЧЕСКИЙ БЕРЕГ (Памяти И.А. Ефремова)
На историческую тему.
 
Уходит коса в голубую волну,
И ноги бредут по песчаному дну.
Здесь шумный прибой приручит тонкий слух.
Здесь мудрой Эллады неистовый дух.
 
Ревнивое солнце играет с водой.
Феб-Гелиос мчит в колеснице златой,
Начав на востоке размеренный бег.
В пути он весь свой нескончаемый век.
 
Пронзают морскую поверхность лучи,
Послушную силе небесной свечи.
Но эрос всегда не подвластен уму,
И Тетис раскроет объятья ему.
 
Ночная хламида покроет весь мир.
Холодные звёзды проглянут из дыр.
Увидишь мерцающий лик на волнах
Кобылы-Гекаты, внушающей страх.
 
Из призраков мёртвых сотканная мгла
Так долго священного часа ждала.
Но бледным цветком улыбнётся восход
И ласточкой первой под крышу вспорхнёт.
 
Хвала Дионису – зардеет лоза.
Пурпурная Эос целует глаза.
Но радуясь дню и приветствуя зной,
Тоскуешь по близости тайны ночной.
 
Взойдёт снова Феб на небесную твердь,
Неся древней тьме неизбежную смерть,
Подарит сокровища мира всего,
Взамен не испрашивая ничего...
 
2007г. ©
 
............................................................................
Картина Загайнова Юрия "Греческий берег", 2015