Поклонница провинции

Поклонница провинции
Дороги снегом занесло:
В глуши не ждать заморских принцев!
Лишь отобедал - уж темно,
Но я поклонница провинций.
Здесь каждый коль не брат, так сват,
Труднее жизнь, но нравы проще.
То сенокос, то снегопад,
Но на судьбу свою не ропщем.
 
Дворовый люд не оборзел:
Чтит церковь, барина, законы.
Дан богом каждому удел:
Кому - печать, кому - поклоны.
Живём и бога не гневим -
Не каждому нужны столицы!
И дамам здесь не нужен грим -
Стройны, румяны, белолицы!
 
Не падки дЕвицы на лесть
И скромность - сущего основа,
А коли скажет кто про честь,
То честь для них не просто "слово".
Не буки и не бирюки! -
У нас балы и ассамблеи,
Полны нарядов сундуки
(Есть мастерицы-белошвеи!).
 
А уж когда под Новый год
Придёт на зимние квартиры
Гусарский полк, то весь народ
Встречать выходит. На мундирах
Сияет злато эполет,
И вязь узоров позументов.
Ни для кого здесь не секрет
Волнительность сего момента!
 
И будут карты до утра
На ломберном столе зелёном,
Ах, эта дивная пора
Балов, шампанского, влюблённых...
Простите, без костей язык
Пора достать уже гостинцы!
Там хорошо, где ты привык,
А я - поклонница провинций.