На крыше

На крыше
Он мог пригласить и в кафе, и в кино,
И в клуб, где толпа сигаретами дышит,
Он мог предложить молодое вино.
Но он взял палатку и вывел на крышу.
 
Там город внизу, словно спящий гигант,
Раскинул могучие руки и ноги…
Палатка, как будто бессмертный атлант,
На плечи взвалила седые чертоги
 
Небес, распластавшихся звездной рекой.
В потоке её мы почти невесомы.
И здесь, наверху, необъятный покой:
Тряпичный кусок, что златые хоромы.
 
И в долгой ночи так легко говорить,
Смотреть в небеса, в неприступную вечность,
Под звездным ковром о житейском забыть!
Лишь ночь и укрывшая душу беспечность.
 
Украв волшебство, заиграет рассвет.
«Пора», - вместе с гомоном летним услышу.
Мы спустимся вниз, но на тысячу лет
Запомню я нашу палатку на крыше.