Пианист

Он любит играть раннего Грига, Гайдна и Баха,
Всматриваясь в ноты сквозь старенькое пенсне.
Пассажи играть не может, остальное – вполне,
Но часто снится ему в старческом полусне
Иссечённая плаха.
 
И вор. Какими-то стражниками пойманный вор,
Соблазнившийся тугим кошельком прохожего.
Дубовая плаха удобна, топор остёр,
Палач равнодушно зачитывает приговор:
"Забрать все деньги до последнего грошика
И отрубить пальцы, чтоб впредь воровать не мог".
И стражники достают золотые кружочки нот
Из карманов вора сотнями, сотнями.
Ноты звенят пассажами из сюит,
Руки уже на плахе, топор свистит,
Пальцы – отняты...
 
...Старику-пианисту мешает его артроз,
Но пока он не склонен его принимать всерьёз,
Как говорится, живи, пока живётся.
Но думается ему, что играя Шутку с конца,
Он изредка слышит голос её творца:
Бах смеётся.