Безмолвный свидетель

Старый текст.
Весенняя ночь и тиха, и спокойна,
Но каждый в ней что-то услышит.
Ветер прохладный – дыхание ночи –
Тихо осоку колышет.
 
Прозрачные тени ночных облаков
Прошли по реке и земле,
Не оставив следов,
И нет ни примятой травы, ни кругов на воде.
 
Замшелые камни, построившись в ряд,
У старой тропинки как стражи стоят.
Тихая ночь
Сможет помочь?
Навряд.
 
Пустая беседка стоит у реки,
И слышны неспешные чьи-то шаги,
И галька шумит под ногами
Тихой волной.
Последняя встреча, решающий бой
Назначены между врагами.
 
В ту ночь над рекою случился обвал,
И грохот камней о скалу оглушал.
Что было тогда, не увидел никто,
Но после обвала вдруг стало светло:
 
Вуаль облаков на лице у Луны
Упала на Землю дождём,
И свет серебристый мгновенно залил
Людей, что стояли вдвоём.
 
И сад полуночный мгновенно притих:
Tе двое сумели остаться в живых!
 
Цветущая сакура в шёлковой тьме,
Одетая в белое платье,
Безмолвный свидетель прoшедшей вражде,
Свидетель тому, что при общей беде
Враги стали больше, чем братья.