900

900
Ночь, бомбы, метроном, налёты,
Мороз, сковавший всё окрест,
И у станков народ голодный,
Краюшку хлеба в сутки ест…
 
Одна на Ладогу надежда –
Её сковал могучий лёд…
Пытались немцы безуспешно,
Душить несломленный народ…
 
Дорога жизни содрогалась,
Под бомбами, что смерть несли,
Но запугать не получалось -
Тем хлебом многим жизнь спасли…
 
И вывозили той же трассой,
Детей, больных и стариков…
Смертельно страшен и опасен
Был тракт… но каждый был готов
 
Рискнуть, чтоб выбраться из ада,
Что уготовила судьба…
Ужасна участь Ленинграда,
И будет праведной борьба!
 
Блокада девять сотен суток,
Без хлеба, без воды, без сна…
Сирены выли беспробудно,
Иль метрономов тишина
 
Отмеривала жизни сроки,
Как будто сердце громко бьёт…
К победе будет путь не лёгким -
Врагу не истребить народ,
 
Что грудью встал, презрев страданья,
Хоть смерть и правила здесь бал,
Своим потомкам в назиданье,
Здесь каждый павший жизнь отдал!
 
Ни пяди не сдадим варягам,
Что землю мнят у нас изъять…
Под красным иль российским стягом
Россию будем защищать!
 
27 января 2019