ИСПЫТАНИЕ...

ИСПЫТАНИЕ...
Слюной под звуки метронома
Сочилась скупо жизнь твоя,
А в тишине раскатов грома
Стенала русская земля…
 
Святая Русь врагом распята
Не умирала на кресте,
И ленинградец верил свято,
В победу в праведной войне…
 
Кресты на стёклах из газеты,
Вода в каналах подо льдом,
И люд, морозом разогретый,
Врубался в прорубь топором…
 
На стенах синие таблички –
«Здесь безопасней, гражданин…»
Шли под бомбёжкою привычно –
В надежде – «Богом я храним…»
 
А на заводах пайка хлеба –
Мука, опилки – пополам…
Жестокий голод был отведан,
И смерть косила по тылам…
 
Фронтовики не жировали
Но, каждый нёс кусок домой,
Не мог он пайку съесть… едва ли
Спасет он тех, кто чуть живой,
 
Но, невозможно съесть хоть крошку,
Когда любимая жена,
С тоской глядит в зиму окошка,
А за окном живёт война…
 
О, Боже, что за испытанья,
На землю Русскую наслал?
Ужель народам в назиданье,
Что твёрд российский пьедестал?
…………………………………..
России стать, ты вдохновенна,
Десницей Вечного Творца…
Твоё величье неизменно
Под сенью Божьего Венца!
 
30012019