КОНФЕТКИ ДЛЯ ДЕВОЧКИ ЛЕНКИ

КОНФЕТКИ ДЛЯ ДЕВОЧКИ ЛЕНКИ

Аудиозапись

.
 
 
 
 
Стихи я готовил девчонке...
И, чтоб не краснеть мне за них,
я слитки материи тонкой
вылизывал в думах моих!..
 
Всё лишнее, вздорное, сор весь
я русским сметал языком.
Поэзия — зеркало,
совесть!
Всё в ней отразится потом!..
 
Без фальши и фарса, без позы,
без лести змеиной в словах,
я каждую строчку
— ну, с Богом! —
напутствовал и целовал!
 
Готовые к употребленью
стихи
— и на вкус, и на цвет —
я высыпал девочке Лене,
как пригоршню лучших конфет!..
 
Заплещет, бывало, в ладошки!
Заглянет в глаза егоза!..
— Стихи?— защебечет дотошно.
— Неужто их мне написал?..
 
— Конфетки для девочки Ленки!—
шутил я…
Смеялись до слёз
в чарующих сумерках лета,
в сиреневом зареве звёзд!
 
— Конфетки!..
— Кон-фе-е-т-ки!..
— Ко-н-фе-е-е-т-ки!—
по займищу эхо неслось.
Шептало!..
Кричало!..
В двух клетках
безумства от счастья слилось!..
 
Под звёздной, мерцающей синью
до третьих донских петухов
рождался лирический синтез
Природы, любви и стихов!
 
 
 
ДЕКЛАМАЦИЯ
Егорова Ольга