Метельное
Зима, как будто напоследок,
иль словно бы в последний раз,
так затрясла пушистым пледом,
что не открыть ослепших глаз!
Её всё также злобно бесит,
когда на улице - под нуль
или морозит в минус десять:
от снежных, не укрыться пуль!
И то и дело так завоет,
закрутит дикая метель,
что кажется, вот-вот откроет
входную дверь, сорвав с петель!
От ветра дом уж еле дышит,
И всё тепло - под утро - вон...
Проснёшься - намять снега с крыши
сошлась с сугробом под окном!
Пейзаж весь подровняв полого,
зима лишит твой мир углов...
И ход неровный - от порога -
тебе рыть час до кладки дров!
Хоть лаз окопный - тёмный, узкий
(и сверху, с бруствера - пуржит!),
лишь здесь, любой - с душою русской -
так жадно хочет жить и жить!
Займётся жар в чуть тёплой печке -
вскипевший чайник засвистит...
И вот уж кто-то на крылечке
к тебе стучится - погостить!
Обчешет от сосулек бурки;
открыв, стремглав захлопнет дверь...
В бетонный твой московский "бункер"
никто не входит так, поверь!
...Но нет, не запах угощений
привёл соседа в ранний час...
А страх за кровли всех строений:
вдруг с них сугробы рухнут враз?!
Без остановки (ночь ли, день ли -
на мёрзлый - липнет новый слой),
за две январские недели
на избы горы нанесло!
Да, надо трос, привстав повыше,
через конёк переметнуть,
и, словно торт, пилить наст крыши...
Вот в чём - спасительная суть!
Пред тем - пригнуть, присыпать снегом
ряд туй и ближних "хворостин"...
Лишь Он и я здесь - оберегом
всему, что строим и растим!
Пригреет солнышко чуть только -
приди потом, сосед, проверь! -
сойдут с крыш резанные дольки,
и без ущерба иль потерь!
И пусть зима грозит нам дальше
набором самых адских бед -
не устрашатся ожидамши...
Соседи: Бог и я - поэт!
(Да будь ты гением в сноровке,
Бог - рядом, сил твоих опричь..
Хоть на другом конце "верёвки" -
заместо рук Его - кирпич!)