О тайне причастности

Увы, не помню то, что я писал,
и вряд ли повторю что - слово в слово...
У рыбака, не цель - хвосты улова,
но важен действа церемониал!
Могу отречься от таких стихов:
чуть сел за комп, - и словно в космос вышел,
где всё записывал, что - чуял - свыше
мне диктовалось сонмом голосов!
Что - труд мой: ни листка и ни пера...
Экран и кнопки - даже ведь не пяльцы,
чтоб помнили натруженные пальцы
узлы узоров моего ковра!
(В эпохе жить бы мне иной...
Где, ткнув в чернильницу свою "рапиру",
я вряд ли б жёг очередной папирус, -
в нём помня всё до каждой запятой!)
...Статист я, - как бездушный монитор...
И, как гончар, не буду я в помине:
мол, наспех ел, с рукой - по локоть - в глине,
текущей терракотом пыльным с гор!
 
Вновь - выход в поэтический астрал...
Где руки собственные не могли бы
отсечь всё лишнее от целой глыбы:
я это никогда б не забывал!
Мой "обморок", обычно, длился миг...
Я, благодарный этой Божьей квоте,
был снова рад ещё одной работе,
и, как чужой, смотрел на новый стих!
Я был доволен: вот, мол, снова смог...
И хлебопёк, моля Христа и Будду,
всегда был удивлён мучному чуду:
так рдян был и духмян - его! - пирог...
И, словно бы не сам свой хлеб испёк,
он трогал жаром дышащую корку,
и морщился, как будто было горько,
отбросив в печь приставший уголёк...
И так бы всем, в причастности себя
к труду - хоть к малому иль хоть к большому, -
лишь видеть тайну в этом, а не шоу...
Твори, об этом громко не трубя!