Январский ритм

День и ночь мелит снежная мельница...
Да, зима в январе - уж всерьёз:
бессюжетная, пляшет метелица
и лютует, без лада, мороз!
 
В кутерьме белой, что ни обрящу я,
всё - не волей, а чудом влеком:
в белом - всё, словно с неба - кипящее -
убежало к нам вниз молоко!
 
Бесполезно - трусцой, даже срочною -
ускользнуть от простуд и хвороб...
Ведь по мне, белой пеной молочною,
вьётся вьюга, - как через сугроб!
 
И не скажешь зиме: стоп, мол, - пауза...
Результатом ошибок и проб,
мой анапест - не ручкой от "краузе" -
выбивает зубами озноб!
 
По ступеням, блестящим от наледи
(вот и здесь января рыщет рать!),
я спешу, чтобы было с чем - нА люди...
В дом спешу - зимний ритм записать!
 
...Всё найдя, что хотел, в диком холоде,
в рай лечу, где трещит жаром печь...
А зима в Подмосковье, как в Вологде,
продолжает - по-своему - жечь!
 
Ведь январь ещё тщится с угрозами -
всем сосулькам и лужам назло -
и, крещенскими, вдарит морозами...
Хоть Крещенье - де-юре - прошло!