О, не бейте вы муху шапкой!..

О, не бейте вы муху шапкой!..
О, не бейте вы муху шапкой!
У неё отвалилась лапка.
Муха крылья свои сложила
и лежит, не летает живо.
 
Кверху лапками мёртво, тупо
неподвижно лежит, как будто
муха в банке застряла с мёдом
или ждёт на столе кого-то.
 
А я вспомнил, как муха эта
помогала проснуться летом,
на меня налетала с ходу,
чтобы шёл быстрей на работу.
 
Муха не виновата вовсе,
что уже наступила осень,
и что стала немножко злая,
ведь она родилась такая!..
 
О, не бейте вы муху шапкой!
Муху осенью очень жалко!
Кто поможет ей, одинокой,
бедной, маленькой и убогой?