Поиск истины

                Познайте истину, и истина сделает вас свободными
                                                                       (Ин. 8, 32).
 
А истина, друг, - многолика, 
Есть суть всех возможных дорог.
Живёт и в простом, и в великом.
Началом у истины – Бог.
Глазами её не увидеть, 
Рукой не потрогать её,
В готовом, оформленном виде,
Не встретишь её «бытиё».

Моментами, вдруг, замаячит 
И вновь ускользает от нас…
Искателя часто дурачит,
С наукой - играет подчас.
Не всякой науке, однако,
Известна по сути она:
К формальным и призрачным знакам
Бывает она холодна.

Я знаю такие «науки»,
Я видел такие «труды»,
Где истины нет даже звука,  
Где «рвутся» ее следы.
Не надо в заморские страны
За истиной мчать... И вообще:
Учись раскрывать все обманы,
Дерзай находить суть вещей.

Ведь все, что тебя окружает
Имеет свой смысл у богов,
Раскрытье его – ограждает
От сотни неверных шагов.
И в поиске будь ты все время:
Авансом ее не дадут:
Порой этот поиск - как бремя,
Бывает - как сладостный труд.

         И ты от познанья не кисни.
         Напротив – лови кураж! 
        «Мгновения истины» в жизни -
         Есть твой ключевой багаж!