Жить - не тужить

Кто жить спешил, тот к Богу опоздал,
подумалось. Высоцкий не согласен.*
Что значит жить?..Стремиться. Не глушить
души порывы. Видит ли прекрасным
 
мир Божий истый праведник, аскет,
обуздывая грешные желанья?..
Принявший схиму узрит только свет
лампады. Солнечный сопоставим с пыланьем
геенны огненной. Скажите: нет!..
 
Кто жить спешил, тот каяться обязан,
испрашивать прощенье без конца
за прегрешенья, словно по приказу,
в согласье с волею небес Отца.
 
Скончавшегося от переизбытка
вкушённого не примет Бог-отец.
Отказ от удовольствий многим - пытка.
Поститься им – как с жабой под венец.
 
На блудников взирая с отвращеньем,
От града Божьего без слов отгородит.
И праздных не приветит угощеньем.
Бездельник всё равно, что троглодит
 
Ему. Лежи и жди Армагеддона.
Пирующим, когда душа – чума,
и скептикам, не зрящим свет в умах,
советуют молиться. Беспардонным
 
живущих словом Божеским пронять
не удалось бы даже Иисусу.
Их мозг – колючки , на сердце – броня.
Кусаются. Самих же не укусишь,
 
не зная слабых мест. Ругня – фигня
таким. Они угробят без дискуссий
людей, их планы рвущих. Чур меня!..
Бог, охрани от скверны и кутузки!..
 
*/ "В гости к Богу не бывает опозданий" / «Кони привередливые»/