Заметки о русском кино из Белогорсикие афоризмы. Том 1

Два лучших «перестоечных» фильма, «Кин-дза-дза» Данелии и — между прочим — «Небеса обетованные», последний хороший фильм Рязанова, — оба намекают на модную в советские времена «научную фантастику». Рязановский фильм, может быть, кому-то и не нравится, но у него отличный финал — с улетающим паровозом, за которым бегут беспризорные собаки, и с заоблачным и одновременно замогильным смехом Гафта — это, наверное, вообще вершина его кинематографического творчества. Мало того, что сыграл какого-никакого, а президента, ещё и ухитрился своим хохотом соорудить себе что-то вроде нерукотворной самоэпитафии. Когда придурки стреляют по ангелам, это в самом деле смешно.